持股企业

当前位置:首页>持股企业

水资源集团

发布时间:2016年12月28日
来源:省社保基金理事会
编辑:综合处

        一、企业基本情况

        辽宁省水资源管理集团(简称“水资源集团”)于2016年3月份组建成立,注册资金200亿元,资产总值513亿元,负债115亿元,资产负债率22.4%,历史累计亏损33亿元。2015年集团供水34.4亿立方米,总收入14.49亿元,总成本费用支出19.29亿元,亏损4.8亿元,职工总数7929人。

        水资源集团下辖17个二级单位和近50家三级和四级单位,二级单位包括3个管线供水公司、9座省直水库、3个设计科研服务公司,以及省水利厅机关服务中心。

        二、竞争优势

        水资源管理集团的职能包括:负责省直水利工程的资产经营管理;负责省直水利工程及相关流域的防洪供水调度,负责其他行业及地方水库、水电站涉及防洪供水连通联调具体协调工作;负责省直水利工程建设项目投融资、建设、运营及管理;负责组织实施水资源滚动开发;负责水资源综合利用规划的可行性研究与咨询服务,开展水利水电勘察设计和科学技术试验、研究工作。

        水资源管理集团的经营范围包括:水利国有资产运营,水利基础设施项目投融资,水利水电勘察设计、咨询服务和水利水电科研,水利项目建设、监理、运营、管理、水利工程供水,水资源开发利用,水力发电,水库养殖等。

        截至目前,水资源集团控制了辽宁省大部分地表水资源和供水网络,实现了为辽宁省除丹东以外的13个城市提供城市生活和工业供水,具有行业绝对垄断地位。

        三、未来发展

        未来五年集团发展的方向:一是将供水产业链向下游延伸,争取通过PPP等模式寻找合作伙伴开展净水、污水处理等项目;二是利用自身资源优势向能源产业进军,探索发展光伏发电、抽水蓄能电站项目;三是在妥善保护水源的基础上,进一步发展水库旅游、水产养殖等项目。目前集团正在积极组织相关单位编制有关项目的发展规划。